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- 단백질, 지질, 탄수화물등과 같은 영양소와는 달리 비타민은 소량만을 필요로 하며 에너지 대사 및 구조적인 역할은 하지 않지만 다른 영양소들이 인체에서 정상적으로 기능할 수 있게끔 도와주는 작용을 한다. 만약 비타민이 없다면 이들 영양소가 흡수되었다 하더라도 아무런 기능을 하지 못하게 된다. 비타민은 인체의 위장관에서 분해되지 않고 그대로 흡수되어 원래의 형태대로 혹은 약간 변형된 형태로 그 기능을 한다.
비타민 | 수용성or지용성 | 함유된 식품 | 기능 | 부족증 | 1일 권장량 |
A : 레티놀(retinol,carotene) | 지용성 | 녹황색 채소에 전구물질에 함유, 간, 계란 노른자, 버터, 우유, 김 | 로돕신 합성 : 상피세포, 뼈치아의 성장 | 로돕신 결핍증, 야맹증, 성장지연, 피부질환, 감염증가 | 875㎍ |
B1 : 티아민(thiamin) | 수용성 | 효모, 곡물, 우유 | 성장 : 탄수화물과 아미노산의 대사 | 각기병, 근육약화, 신경염, 마비 | 1.2mg |
B2 : 리보플라빈(riboflavin) | 수용성 | 녹색채소, 간, 맥아, 우유, 계란, 어육 | FDA의 구성성분 : TCA회로 : 세포성장 | 안질환, 피부(입주위)가 갈라짐, 탈모 | 1.4mg |
B3 : 니아신(niacin) | 수용성 | 생선, 간, 효모, 적색육류, 곡물, 콩, 땅콩 | NAD의 구성성분 : 해당작용 및 TCA 회로 | 펠라그라(설사, 피부염, 정신 기능 장애) | 16mg |
Pantothenic acid : 판토텐산 | 수용성 | 간, 효모, 곡물, 녹색채소, 장내 박테리아 | 조효소 A의 구성성분 : 지방과 아미노산으로부터 포도당 생성 : 스테로이드 호르몬 생성 : 상처회복 | 신경근의 기능 이상:피로,피부염 | 5.5mg |
Biotin : 비오틴 | 수용성 | 간, 효모, 계란, 장내 박테리아, 김 | 지방산과 퓨린 생성 : 초성포도산을 TCA회로로 유입 | 정신 및 근육기능이상, 피로, 오심 | 60mg |
B6 : 피리독신(pyridoxine) | 수용성 | 생선, 효모, 토마토, 간, 장내 박테리아 | 아미노산 대사 : 항체형성 : 핵산합성 | 피부염, 성장지연, 오심, 신경 장애 | 1.5mg |
Folate : 엽산(folic acid) | 수용성 | 간, 녹색잎채소, 장내박테리아, 효모, 우유 | 아미노산 대사 : DNA합성:적혈구 생성:세포증식 | 빈혈,이분척추,식욕부진,구내염 | 180㎍ |
B12 : 코발라민(cobalamins) | 수용성 | 간, 적색육류, 계란, 우유, 치즈 | 적혈구 생성 : 핵산과 탄수화물 대사 : 수초형성 | 악설빈혈,신경계질환,피로 | 2㎍ |
C : 아스코르브산(ascorbic acid) | 수용성 | 과일,토마토,녹색채소 | 교원질합성 : 단백질 대사 : 철의 흡수 : 상처치유 | 괴혈병,상처치유지연 | 60mg |
D : 칼세페롤 (cholecalciferol,ergocalciferol) | 지용성 | 생선,간유,계란, 우유,버터,멸치 | 칼슙과 인의 흡수: 정상성장 : 뼈와 치아의 형성 | 구루병,뼈의 약화,골연화증,충치 | 6.5㎍ |
E : 토코페롤(tocopherols, tocotrienols) | 지용성 | 맥아, 팜유, 쌀, 간,상치,곡물,샐러드,시금치,우유 | 지방산의 분해 작용 : 임산부의 유산예방:노화방지:성기능 | 적혈구의 용혈,신경파괴,생식기능장애 | 9mg |
K : 킬리퀴논(phylloquinone) | 지용성 | 간,식물기름,시금치,당근,양배추,장내박테리아가 합성 | 응고 인자의 합성 | 출혈 | 65mg |
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