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1.노로바이러스 식중독 Q&A
Q1. 노로바이러스가 무엇이며 증상이 어떠한가요?
❍ 노로바이러스는 오염된 음식물이나 물 등을 통해 섭취할 경우 사람에게 식중독을 일으키는 장관계 바이러스의 일종입니다. ❍ 바이러스에 오염된 식품 섭취 후 24~48시간이 지나면 구토, 설사, 복통 등과 같은 식중독 증상을 유발합니다. 특히 어린이, 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 탈수 증상 등에 유의하여야 합니다. |
Q2. 상한음식을 조심하면 노로바이러스 식중독에 걸리지 않나요?
❍ 노로바이러스는 오염된 음식섭취뿐만 아니라 사람 간 접촉을 통해서도 전파됩니다. 따라서 증상이 있다면 가급적 사람 간 접촉등을 피해야 합니다 |
Q3 겨울철에 노로바이러스 식중독 발생이 왜 높아지나요?
❍ 노로바이러스는 기온이 낮은 겨울철에 바이러스의 생존기간이 연장되고 감염력이 높아지고 영하 20℃에서도 잘 살아남을 수 있기 때문에 여름철보다 겨울철에 더 많이 발생합니다. |
Q4. 식중독은 전염되나요? 노로바이러스 식중독은 전염력이 높나요?
❍ 식중독균에 따라 전염이 될 수 있습니다. 노로바이러스의 경우, 단 10개의 입자로도 감염될 수 있으며 전염력이 매우 강한 특성이 있습니다. 따라서 깨끗이 손씻기 등 철저한 개인위생 준수가 중요합니다. |
2.노로바이러스 식중독 예방 요령 포스터
3. 구토물 소독·처리 방법 포스터
"이 자료는 식품의약품안전처의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다."
[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)
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