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질병 건강관리

배에 가스가 차고 빵빵한 이유는? 가스 차는 음식과 그 해결책

by 미세스널스큄 2024. 2. 20.
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배에 가스가 차는 원인은 무엇일까?

배가 빵빵하고 속이 더부룩한 느낌이 들 때가 있습니다. 이런 증상은 배에 가스가 차서 생기는 것입니다. 배에 가스가 차는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 흔한 것은 음식 때문입니다. 우리가 먹는 음식 중에는 소화가 잘 되지 않거나 장내 세균에 의해 가스를 발생시키는 음식이 있습니다. 이런 음식을 많이 먹으면 배에 가스가 쌓이게 됩니다. 또한 과식, 식사 속도, 식사 중 말하기, 스트레스, 소화기 질환 등도 배에 가스가 차는 원인이 될 수 있습니다. 배에 가스가 차면 복부 팽만, 복통, 메스꺼움, 구역, 변비 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이런 증상은 우리의 건강과 삶의 질에 영향을 줄 수 있습니다. 그렇다면 배에 가스가 차는 음식은 무엇이고, 어떻게 대처해야 할까요?

가스 차는 음식 7가지와 그 특징

배에 가스가 차는 음식은 사람마다 다를 수 있습니다. 하지만 일반적으로 다음과 같은 음식들이 가스를 유발할 수 있습니다.

  • 마늘: 마늘은 건강에 좋은 항균 작용이 있지만, 가스를 만드는 성분인 프루탄을 함유하고 있습니다. 마늘을 먹으면 소장에서 가스가 많이 발생하고, 이 가스가 위와 대장으로 올라가면 불편함을 느낄 수 있습니다. 마늘을 먹고 트림하기 싫다면, 마늘을 익혀서 먹거나 마늘의 양을 줄이는 것이 좋습니다.
  • 콩: 콩은 단백질과 섬유질이 풍부한 건강 식품이지만, 소화가 잘 되지 않습니다. 콩에는 가스를 만드는 성분인 올리고당이 들어있습니다. 콩을 먹으면 소장과 대장에서 가스가 많이 발생하고, 이 가스가 복부 팽만과 복통을 유발할 수 있습니다. 콩을 먹고 싶다면, 콩을 잘 씻고 물에 담가서 불린 후에 먹거나, 소화가 쉬운 병아리콩이나 검은콩을 먹는 것이 좋습니다. 또한 두부나 순두부와 같은 콩 가공식품을 먹어도 좋습니다.
  • 브로콜리: 브로콜리는 비타민과 무기질이 풍부한 채소이지만, 가스를 만드는 성분인 루코신을 함유하고 있습니다. 브로콜리를 먹으면 대장에서 가스가 많이 발생하고, 이 가스가 복부 팽만과 복통을 유발할 수 있습니다. 브로콜리를 먹고 싶다면, 브로콜리를 잘 씻고 삶거나 굽거나 볶아서 먹거나, 브로콜리의 양을 줄이는 것이 좋습니다. 또한 양배추, 케일, 콜리플라워와 같은 십자화과 채소도 가스를 만들 수 있으니 주의해야 합니다.
  • 유제품: 유제품은 칼슘과 단백질이 풍부한 식품이지만, 가스를 만드는 성분인 유당을 함유하고 있습니다. 유제품을 먹으면 소장에서 유당을 분해하는 효소가 부족하면 가스가 많이 발생하고, 이 가스가 복부 팽만과 복통을 유발할 수 있습니다. 유제품을 먹고 싶다면, 유제품을 적게 먹거나, 유당이 없는 두유나 코코넛유, 아몬드유를 먹는 것이 좋습니다. 또한 요거트나 치즈와 같은 발효 유제품은 유당이 적고 프로바이오틱스가 들어있어 소화에 도움이 될 수 있습니다.
  • 사과: 사과는 섬유질과 비타민이 풍부한 과일이지만, 가스를 만드는 성분인 프루크토스와 소르비톨을 함유하고 있습니다. 사과를 먹으면 소장에서 가스가 많이 발생하고, 이 가스가 복부 팽만과 복통을 유발할 수 있습니다. 사과를 먹고 싶다면, 사과를 잘 씻고 껍질을 벗기거나, 사과를 익혀서 먹거나, 사과의 양을 줄이는 것이 좋습니다. 또한 블루베리나 바나나와 같은 가스를 만들지 않는 과일을 먹어도 좋습니다.
  • 밀가루 빵: 밀가루 빵은 탄수화물과 단백질이 풍부한 식품이지만, 가스를 만드는 성분인 글루텐과 유제품을 함유하고 있습니다. 밀가루 빵을 먹으면 소장에서 가스가 많이 발생하고, 이 가스가 복부 팽만과 복통을 유발할 수 있습니다. 밀가루 빵을 먹고 싶다면, 밀가루 빵을 적게 먹거나, 첨가물이 적고 유기농 밀로 만든 빵을 선택하거나, 현미, 퀴노아, 메밀을 주재료로 한 빵을 먹는 것이 좋습니다. 또한 과자나 케이크와 같은 단 음식도 가스를 만들 수 있으니 주의해야 합니다.
  • 탄산음료: 탄산음료는 시원하고 상쾌한 음료이지만, 가스를 만드는 성분인 이산화탄소를 함유하고 있습니다. 탄산음료를 마시면 이산화탄소가 소화기에 들어가서 가스를 만들고, 이 가스가 복부 팽만과 복통을 유발할 수 있습니다. 탄산음료를 마시고 싶다면, 탄산음료를 적게 마시거나, 탄산이 없는 음료를 마시는 것이 좋습니다. 가장 좋은 음료는 바로 생수입니다.

가스 차는 음식을 먹었을 때 어떻게 해야 할까?

가스 차는 음식을 먹었을 때는 다음과 같은 방법으로 가스를 줄이고 소화를 돕는 것이 좋습니다.

  • 식사 후에 따뜻한 차를 마시거나, 생강, 우엉, 쑥, 페퍼민트와 같은 소화 촉진 허브를 넣어서 차를 우려서 마시기
  • 식사 후에 가볍게 산책하거나, 복부 마사지를 하거나, 요가나 스트레칭과 같은 운동을 하기
  • 식사 중에 말을 적게 하고, 천천히 씹어서 먹고, 음식을 잘 씹어서 먹기
  • 식사 전에 물을 충분히 마시고, 식사 중에는 물을 적게 마시기
  • 스트레스를 줄이고, 편안하고 행복한 마음으로 식사하기
  • 소화기 질환이 있는 경우, 의사와 상담하고 적절한 치료를 받기

가스 차는 음식을 피하고 먹어야 할 음식은 무엇일까?

가스 차는 음식을 피하고, 대신에 가스를 줄이고 소화를 돕는 음식을 먹는 것이 좋습니다. 다음과 같은 음식들이 그러한 음식들입니다.

  • 쌀: 쌀은 탄수화물이 풍부하지만, 가스를 만드는 성분이 거의 없습니다. 쌀을 먹으면 소화가 잘 되고, 가스가 적게 발생합니다. 쌀을 주식으로 하거나, 쌀국수나 쌀떡과 같은 쌀 가공식품을 먹어도 좋습니다.
  • 바나나: 바나나는 섬유질과 칼륨이 풍부한 과일이지만, 가스를 만드는 성분이 거의 없습니다. 바나나를 먹으면 소화가 잘 되고, 가스가 적게 발생합니다. 바나나를 간식으로 먹거나, 스무디나 샐러드에 넣어서 먹어도 좋습니다.
  • 살코기: 살코기는 단백질이 풍부하지만, 가스를 만드는 성분이 거의 없습니다. 살코기를 먹으면 소화가 잘 되고, 가스가 적게 발생합니다. 살코기를 구워서 먹거나, 스프나 찌개에 넣어서 먹어도 좋습니다.
  • 시금치: 시금치는 철분과 비타민이 풍부한 채소이지만, 가스를 만드는 성분이 거의 없습니다. 시금치를 먹으면 소화가 잘 되고, 가스가 적게 발생합니다. 시금치를 삶아서 먹거나, 볶음이나 샐러드에 넣어서 먹어도 좋습니다.
  • 발효식품: 발효식품은 프로바이오틱스가 풍부한 식품이지만, 가스를 만드는 성분이 거의 없습니다. 발효식품을 먹으면 장내 세균의 균형을 유지하고, 소화를 돕습니다. 발효식품으로는 요거트, 치즈, 김치, 된장, 식초 등이 있습니다.

배에 가스가 차는 것은 우리의 건강과 삶의 질에 영향을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 배에 가스가 차는 음식을 피하고, 가스를 줄이고 소화를 돕는 음식을 먹는 것이 좋습니다. 또한 식사 방법과 생활 습관도 개선해야 합니다. 배에 가스가 차는 것을 예방하고 치료하면, 건강하고 편안한 소화를 누릴 수 있습니다.

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