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평생 다이어트

이유식 재료

by 미세스널스큄 2019. 12. 12.
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오늘은 이유식 재료에 대한 내용입니다.

 

이유기의 아기는 신체 및 두뇌 발달이 왕성할 시기입니다.

그러니 각 식품이 지닌 영양소를 고려하여 풍부한 영양가를 가진

식품들을 균형 있게 선택하여 공급해줘야 합니다.

 

곡분류🍚🧇🥟🍣🍜

곡물이나 빵, 국수, 감자 등의 탄수화물은 높은 열량을 공급한다.

 

이유 단계에 따라 초기에는 미음, 중기에는 죽, 후기에는 죽밥 등으로

조리하여 수분의 양을 조절하고 충분히 익히는 것이 중요하다

빵 죽이나 으깬 감자를 줄 수도 있고 이유 말기에는 국수를 잘게 부수어

줄 수도 있다.

 

과일류🍇🥝🍉🍊🍋


계절과일은 비타민과 무기질이 많고 맛이 좋아서

별다른 것을 가미하지 않아도 잘 먹는 경우가 많다.

이유 초기에 즙을 내어 먹일 수도 있지만

수저로 긁거나 강판에 갈아서 주어 씹는 맛을 느끼게 해주는 것이 좋다. 

시중에 나와 있는 망을 이용해 보는 것도 한 방법이다.

하지만 과일과 같이 단맛이 강한 것은 이유 시기 중에서도 나중에 주는 것이 좋다.

단맛에 길들여져 버리면 다른 것을 안 먹을 수도 있을수 있으니 주의!!

무엇보다 충치의 젤 큰 원인이 될 수 있다.

 

야채류🍆🥬🥦🥒🥑

야채는 비타민, 무기질, 철분이 많이 함유되어 있고 섬유질이 많아 배변을 수월하게 한다.

이유 초기에는 삶아서 채에 걸러 쌀미음과 섞어서 주도록 한다.

이 시기엔 한 가지씩 섞어서 알레르기가 없는지 확인하시고 괜찮으면 두 가지씩 섞어주고

이후에는 삶아 으깨거나 잘라서 준다.

요즘은 하우스 재배 같은 걸로 제철 아닌 과일이나 야채들이 많이 나오긴 하지만

그래도 그 철에 나는 과일, 채소가 가장 영양소도 높고 맛도 좋다.

 

계란🥚🍳

계란의 흰자는 최고의 아미노산 식품이며

노른자는 철분, 비타민이 많다.

유화 지방으로 소화도 잘 되는 음식중에 하나이며 완벽한 식품이다.

잘 익힌 완숙된 계란을 주도록 하고

이유 초기에는 노른자만 주고 이후에는 계란 전체를 준다..

계란에 알레르기 가족력이 있는 아기는

흰자를 이유 후기에 시도하시거나 흰자 노른자를 따로따로 먹여보다가

괜찮으면 전체를 주어봐도 된다.

 

생선 및 육류🍤🥠🍗🍖🥩

단백질, 비타민, 철분의 주 공급원이다.

생후 6개월 이후에 곱게 다져서 다른 음식과 섞어서 주면 되는데

보통 쌀죽이랑 먼저 섞어서 주는 경우가 많다.

닭고기는 쇠고기보다 소화가 잘되고 쇠간은 철분이 많다..

생후 5개월이 되면 모태에서 받은 영양분이 소진될 시기이다.

그래서 빈혈을 일으킬 수도 있어서 이 시기엔 고기로 인한 단백질 보충이 꼭 필요하다.

생선은 육류보다 부드럽고 소화가 잘되지만, 불포화도가 높은 지방산이 많아 변질되기 쉬우니깐

신선한 것을 사용해야 한다.

소시지나 햄은 가공식품일 뿐 아니라 식품첨가물과 염분이 많이 함유되어 있어 이 시기엔 좋지 않을뿐더러

비만의 원인이 될 수도 있다.

 

유제품🍦🍼🥛🧃🧁


요구르트는 우유를 살균 후 유산균을 첨가하여 발효시킨 식품으로

소화가 잘되며 우유를 싫어하는 아기에게 특히 좋다.

치즈는 소화가 잘되고 지방, 비타민, 철분 등 영양가가 많지만 염분이 있어

어린이용 치즈를 잘 선택해서 주는 것이 좋다.

생우유는 철분이나 비타민이 부족해서

이유식으로 대부분의 영양섭취가 가능한 1세 전후에 주는 것이 좋다.

이유식은 엄마가 직접 하시는 방법도 좋고, 이유식 전문업체에서 사서 조금씩 번갈아 먹여도 됩니다.

시간이 바쁜 엄마들에게 좋은 방법이에요.

직접 만들어 먹이지 않는다고 해서 나쁜 엄마이고 직접한다고 좋은 엄마가 되는 것은 아닙니다.

요즘 이유식 전문업체에서도 깨끗하고 맛있게 만들어 주고 있어 믿을만한 업체에

좋은 식품과 깨끗한 음식으로 아기 건강을 잘 유지하는 것이 더 중요합니다.

 



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